О Центре

Зачем нужен центр?

В условиях поступления большого количества пациентов с COVID-19 в перепрофилированные медицинские организации возникает реальная необходимость информационной поддержки врачам различных специальностей по вопросам фармакотерапии.

Это связано с тем, что препараты, применяемые off-label при лечении COVID-19, обладают рядом нежелательных побочных реакций и межлекарственных взаимодействий, особенно у тяжелых полиморбидных пациентов с полипрагмазией.

Кроме того, в медицинских организациях нередко имеется дефицит клинических фармакологов.

Миссия центра

Поддержка принятия клинических решений врачами медицинских организаций путем предоставления научно обоснованной информации по сложным вопросам применения лекарственных препаратов (в т.ч. по коррекции НПР), используемых при фармакотерапии COVID-19, у пациентов с полиморбидной патологией (в т.ч. с нарушениями функции печени и почек)) и с полипрагмазией.

Подобные центры функционирую в Норвегии и некоторых других европейских странах.

Дополнительные функции Центра:

  1. Активный мониторинг и регистрация НПР («активный» фармаконадзор препаратов, применяемых off-label COVID-19 в МО): консультирование МО по вопросам выявления, регистрации и отправки в Росздравназор извещений о НПР при применении препаратов для лечения COVID-19.
  2. Информирование о возможном депрескрайбинге (STOPP/START критерии) у полиморбидных пациентов с полипрагмазией в условиях фармакотерапии COVID-19 с целью борьбы с полипрагмазией.
  3. Подготовка еженедельных информационных писем / материалов по итогам отработки запросов для общей рассылки и размещения на сайты Минздрава, РМАНПО и другие официальные Интернет-ресурсы.
  4. Включение информации по итогам отработки запросов в учебные материалы, используемые для реализации дополнительных профессиональных программы повышения квалификации по вопросам ведения пациентов с COVID-19, в том числе и размещаемых на Портале НМФО.
  5. Проведение аналитической обработки запросов и ответов во время деятельности Центра, формирование научных отчетов, подготовка публикаций в рецензируемых журналах.

Конфликт интересов

Все эксперты подтверждают отсутствие какого-либо конфликта интересов.

Нормативные документы

Приказ № 111 от 16 апреля 2020 года «О создании Информационного центра «ФармаCOVID» по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

скачать

Приказ № 131 от 19 мая «О внесении изменений в приказ ректора от 16 апреля 2020 года № 111»

скачать